Vermutlich hat niemand im Moment mehr Lust auf diese Cupcakes als ich!!! Glaubt mir es ist ganz schön hart vor den Bildern zu sitzen, zu wissen wie unfassbar lecker, locker, saftig und vanillig die Cupcakes sind und weit und breit keinen Ofen mehr in Sicht zu haben, in dem ich backen könnte!
Warum, wie so weshalb ich keinen Ofen mehr habe? Weil Herr W. und ich letztes Wochenende unsere Küche komplett demontiert haben. Na gut, als im Wesentlichen war das das Werk von Herrn W.. Zu meiner Verteidigung muss ich aber sagen, dass für zwei Personen die abbauen, Dank Kartons, Küchentisch, etc. auch gar kein Platz gewesen wäre.
Die Cupcakes habe ich schon vor eine Weile in weiser Voraussicht für die küchenlose Zeit für euch vorbereitet. Schließlich ist die Rhabarber-Saison kurz und sollte gut genutzt werden.
Gebacken habe ich sie wohl mit dem allerersten Rhabarber der Saison, noch weit bevor ich bei Instagram oder auf anderen Blogs in diesem Jahr irgendwo Rhabarber gesehen habe. Dem entsprechend „günstig“ (grade mal vier mal so teuer wie jetzt) war auch der Rhabarber. Deshalb wolle ich eigentlich für die Fotos eigentlich rosa Kirschblütenzweige verwenden. Pha, ihr glaubt doch nicht, dass ich auch nur ein einziges rosa Blümchen Mitte März in Aachen gefunden hätte?
Nichts an Blumen weit und breit, dass auch nur annähernd geeignet gewesen wäre für die Bilder. Als noch mehr „spotbilligen“ Rhabarber für die Bilder gekauft und mich damit getröstet, dass er wenigstens Regional war.
Rhabarber-Vanille-Cupcakes
Für ca. 14 Cupcakes ø 6cm
Zutaten:
Für den Teig
- 2 Eier
- 300g Vanillejoghurt
- 70g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
- 100g Butter
- 250g Mehl
- 250g Rhabarber
Für das Topping:
- 400g Schmand
- 200g Joghurt
- 2 Päckchen Paradiescreme Vanille
- Mark einer Ausgekratzten Vanilleschote
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Den Rhabarber waschen, trocknen und in kleine Stücke schneiden.
Den Zucker, Bourbon-Vanille-Zucker und die Butter cremig rühren. Die Eier nach einander unter die Butterzuckercreme rühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Mehlmischung abwechselt mit dem Vanillejogurt in zwei Schritten unterrühren. Zum Schluss den Rhabarber unterheben und den Teig auf die Muffin-Förmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen für Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca 20-25 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob die Muffins gar sind. Wenn noch Teig am Stäbchen klebt lieber noch ein paar Minuten länger backen. Die fertigen Cupcakes danach abkühlen lassen.
Für das Topping Schmand, Joghurt, Vanillemark und Paradiescreme 3 Minuten cremig rühren. Die ausgekühlten Cupcakes mit Hilfe eines Spritzbeutels damit verzieren.
So und wer jetzt so richtig im Rhabarber-Fieber ist und das Glück hat, noch einen Ofen bzw. eine Küche zu haben, dem empfehle ich leckeren Rhabarber-Cheesecake mit Himbeeren, doch lieber Rhabarber als kleines Dessert? Dann macht doch Erdbeervanillemousse mit Rhababer-Erdbeer-Kompott. Doch lieber Rhabarber schon zum Frühstück? Dann backt doch Rhababer-Himbeer-Clafoutis.
Ihr glaubt gar nicht, wie gerne ich jetzt in die Küche hüpfen und alles auf einmal backen würde….
Süße Grüße,
Sonja
Habt ihr dieses Rezept ausprobiert?
Bitte erzählt mir wie es bei euch geworden ist! Schreibt mir einen Kommentar und teilt euer Bild auf Instagram mit dem hashtag #sonjasahneschnitte !
30. April 2016 at 5:24 am
Liebe Sonja,
Du hast ja so recht! Die Rhabarberzeit ist so kurz, die sollte man in jedem Fall intensiv nutzen! Das Rezept hört sich sehr lecker an.
Liebe Grüße
Sandra
30. April 2016 at 9:14 pm
Danke schön liebe Sandra, ist es auch ;).
Lass dir den Rhabarber gut schmecken.
Süße Grüße,
Sonja
30. April 2016 at 7:32 am
Eigentlich bin ich nicht sooo verrückt auf Rhabarber! Aber diese Bilder machen tatsächlich Lust auf’s Ausprobieren. Danke für’s Teilen. GLG, Heike
30. April 2016 at 9:18 pm
Oh, dass ist ja ein schönes Kompliment! Vielen Dank, ich hoffe die Cupcakes schmecken dir :)
Süße Grüße,
Sonja
30. April 2016 at 11:36 am
Das Rezept klingt ja toll! Und wie immer sehr schöne Fotos, die das Ganze abrunden… :)
Liebe Grüße
kreativschatz
30. April 2016 at 9:14 pm
Danke schön :)
2. Mai 2016 at 11:58 am
Da wir vor Kurzem umgezogen sind und 6 Wochen ohne Küche auskommen mussten, kann ich die Sehnsucht nach Küchengeräten gut verstehen. Aber auch aus heutiger Perspektive mit nun endlich neuer Küche sehen deine Cupcakes vorzüglich aus und machen Lust aufs Nachbacken :-)
Lg
Frau Lieblingsmahl
7. Mai 2016 at 10:28 pm
Liebe Frau Lieblingsmahl,
Dank Umzugschaos eine etwas verspätete Antwort: Dankeschön für das schöne Kompliment und viel Spaß bei nachbacken :).
Süße Grüße,
Sonja