Was passt besser zum Herbst als Äpfel? Klar: Apfelkuchen, noch besser Spanischer Apfelkuchen. Was an dem Kuchen jetzt besonders spanisch ist, ist mir ein absolutes Rätsel!
Weiß da zufällig einer von euch?
Aber spätestens wenn der Duft von frisch gebackenenem Apfelkuchen durch dir Räume zieht, ist es ganz egal, ob der Kuchen jetzt spanisch ist oder nicht, denn ich bin im Apfelkuchenhimmel!
Am liebsten futter ich das erste Stück noch warm aus dem Ofen, na gut, das zweite und dritte auch! Liebt ihr auch frischen warmen Apfelkuchen, direkt aus dem Ofen?
Diesen Kuchen gibt es in meiner Familie schon seit Jahren, ein bisschen abgewandelt von Originalrezept, damit er allen Familienmitgliedern schmeckt. Außerdem kommen bei uns sehr viel mehr Äpfel in den Teig als im Orginalrezept. Der Kakao wird weggelassen, da mein Vater keinen Schokoladenkuchen mag. Ja auch solche Menschen gibt es :). Wer Schokoholic ist sollte den Kuchen unbedingt mit Kakao backen!!!
Das Rezept, habe ich mittlerweile so oft gemacht, dass ich es auswendig kann.
Die Äpfel und Mandeln machen den Kuchen wunderbar saftig und keine Sorge, der Rum schmeckt gar nicht so vor. Rum mag ich nämlich als Schnaps zum trinken nämlich überhaupt nicht, nicht einmal mehr im Cocktail! Aber in diesem Kuchen… yummi :).
Das Beste: der Kuchen ist auch für Backanfänger geeignet. Ach ne, das ist noch gar nicht das beste! Wenn man meine Mom fragen würde, dann ist das beste an diesem Kuchen, dass man ihn einfrieren kann und er wieder aufgetaut immer noch hammermäßig schmeckt!
Ihr seht, ihr müsst den Kuchen unbedingt nachbacken ;).
Spanischer-Apfelkuchen
für eine Springform 28 cm Ø; oder 2 Springformen 20 cm Ø; ca. 5,5 cm hoch und 15 cm Ø; ca. 10 cm hoch
Zutaten:
- 1,2 kg Äpfel, geschält und gewürfelt
- 200 g Butter
- 180 g Zucker
- 200 g Mehl
- 4 Eier
- 150 g gemahlene Mandeln (Haselnüsse, schmecken auch sehr gut, aber bei uns wird der Kuchen am meisten mit Mandeln geliebt)
- (2 EL Kakao, dann nur 125g Mandeln verwenden)
- 1 TL Zimt
- 1 Piese Salz
- 1 TL Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Rum
- Mandelblättchen zum bestreuen
Zubereitung:
Die Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Mit 4 EL Rum und zwei Päckchen Vanillezucker vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Butter, Zucker, Zimt und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren.
In einer zweiten Schüssel das Mehl, die Nüsse und das Backpulver vermischen (wenn ihr Kakao verwendet, dann natürlich auch den). Die Mischung portionsweise kurz unterrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel darunter heben.
Den Teig in die Form streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.
Das Rezept stammt ursprünglich aus dem wie ich finde großartigen Zwergenstübchen Backbuch.
Leider gibt es das Buch bei Amazon nur noch gebraucht zu kaufen. Vielleicht findet ihr es ja auch bei Ebay oder auf dem Flohmarkt. Bei uns ist das Buch so viel genutzt, das es fast schon auseinander fällt :).
Ein tolles Buch- auch für große Kinder wie dich und mich :).
Süße Grüße,
Sonja
Habt ihr dieses Rezept ausprobiert?
Bitte erzählt mir wie es bei euch geworden ist! Schreibt mir einen Kommentar und teilt euer Bild auf Instagram mit dem hashtag #sonjasahneschnitte !
PS: Der Kuchen ist mein zweiter Beitrag zu #unserherbstunseredesserts von Baking Barbarine, Verzuckert, Frau Zuckerfee, Pieces of sugar, Maras Wunderland und mir!
27. September 2015 at 7:38 am
Wieder mal tolle Bilder! Schönen Sonntag, lg
30. September 2015 at 10:42 pm
Dankeschön :)
27. September 2015 at 8:14 am
einen ähnlichen backe ich mit pinienkernen. auch zum einfrieren. die kakaoversion mache ich nachher gleich! da bin ich gespannt.
er ist auf jedenfall auch hier die erste wahl!
lieben gruß
30. September 2015 at 10:44 pm
Uii, mit Pinienkernen klingt auch gut!
Lass mich wissen, ob er dir geschmeckt hat :)
Süße Grüße,
Sonja
2. Oktober 2015 at 8:11 am
seeeehr lecker <3 !!!! danke und schönes wochenende!
27. September 2015 at 8:24 am
hmmmmm, lecker :-)
30. September 2015 at 10:44 pm
Oh ja :)
2. Oktober 2015 at 7:45 pm
dieser Kuchen ist wirklich lecker, besonders wenn man ihn mit Äpfel (Jakob Lebel) aus dem eigenen Garten herstellen kann.
10. Oktober 2015 at 6:12 am
[…] (Obst so essen ist ja langweilig ;)). Wenn ihr Äpfel liebt , dann werden euch die Rezepte hier oder hier sehr glücklich machen, wenn ihr mehr auf Birnen steht, erfreut ihr euch vileicht eher […]
3. Dezember 2015 at 10:07 am
Den backen wir nach. Sooooo leckere Bilder
3. Dezember 2015 at 9:13 pm
Das Freut mich, lasst mich wissen wie er euch geschmeckt hat :)
3. Dezember 2015 at 9:26 pm
Das machen wir Sonja. Ich denke an Wochenende 🎄🎄