Rezept für saftige Zitronen-Schnitten (glutenfrei)

Ich habe zum ersten mal in meinem Leben „lemon bars“ gemacht.

Eine Köstlichkeit aus den USA.  Ein deutsches Wort für diese zitronige Offenbarung gibt es glaube ich gar nicht.  „Zitronen-Schnitte“ trifft es wohl noch ganz gut.

Auf jeden Fall sind LEMON BARS ein Traum aus der Welt der Süßspeisen. Irgendwo zwischen Kuchen und Keks angesiedelt. Eine Versuchung, die gleichzeitig nicht zu süß, saftig, sättigend und zudem so wunderbar aromatisch nach Zitrone schmeckt – ich muss ehrlich sagen, dass ich habe noch nie so etwas gegessen.

Zarter (Hafermehl-) Mürbeteig trifft süße, saftige Zitronencreme, ein Gedicht dass euch im siebten Himmel schweben lässt.

Stichwort sättigend: durch das Hafermehl aus den Haferflocken sind die Lemonbars nicht nur was für den „Süßhyper“ am Nachmittag, sondern sind auch noch sehr bekömmlich und nahrhaft. Durch den Zitronengeschmack, treten die Haferflocken jedoch geschmacklich nicht zu sehr in den Vordergrund – oder kurz gesagt: die Zitronen-Schnitten schmecken absolut nicht öko (Herr W. approved)!

Die Zitronen-Schnitten lassen sich übrigens auch gut vorbereiten. Luftdicht verpackt halten sie im Kühlschrank 3-4 Tage frisch. Ihr könnt sie aber auch in Stücke geschnitten einfrieren.

Rezept für saftige Zitronen-Schnitten (glutenfrei) 

Für eine kleines Blech1 32cm x 22cm

Zutaten:

Für den Boden:

  • 250g Hafermehl2
  • 50g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 65g Zucker 
  • eine großen Biozitrone 
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 180g Butter

Für die Füllung:

  • 7 große Eier
  • 200g Zucker
  • 100g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 185ml Zitronensaft

Zubereitung:

Für den Boden:

  1. Den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizten.
  2. Die Form mit Backpapier auslegen.
  3. Die Butter mit dem Zucker verrühren.
  4. Salz, Stärke, Hafermehl zusammen mit der abgerieben Schale der Biozitrone und deZitronensaft zugeben und solange rühren bis ihr einer krümelige Streuselmasse erhaltet.
  5. Den Teig/ die Streusel in der vorbereitenden Form verteilen und festdrücken.
  6. Im vorgeheiztem Ofen für ca. 30 Minuten backen.

Für die Füllung:

  1. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
  2. Die Eier mit dem Zucker verrühren.
  3. Stärke und Salz  zugeben und alles so lange verrühren bis kein Klumpen mehr da sind.
  4. Anschließend den Zitronensaft unterrühren.
  5. Auf den heißen Boden geben und für 30 Minuten backen bis der Rand fest ist, aber die Mitte noch etwas wackelt.
  6. In der Form für Mindestens eine Stunde abkühlen lassen, anschließend für 3 Stunden kalt stellen.
  7. In Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.

1 Für ein großes Blech könnt ihr die Mengenangaben einfach verdoppeln.

Hafermehl kann ganz einfach selbst hergestellt werden, idem ihr Haferflocken im Mixer klein mahlt (ich verwende diesen Mixer). Für Glutenfreies Hafermehl bitte auf entsprechende Haferflocken zurückgreifen. Haferflocken selbst enthalten zwar von Natur aus kein Gluten, jedoch kann es durch den Verarbeitungsprozess zu Glutenrückständen von anderen Getreidesorten kommen.

 

recipe for lemon bars (gluten free)

For a small baking tray  32cm x 22cm or 8 inch x 13 inch

Ingredients:

For the crust:

  • 1 1/2 cup (250g) oat flour
  • 1/2 cup (50g) cornstarch
  • 1 pinch of salt
  • 1/3cup (65g) sugar
  • a big organic lemon
  • 1/2 tablespoon of lemon juice
  • 1 1/2 Stick (180g) butter

For the filling:

  • 7 large eggs
  • 1cup (200g) sugar
  • 1 cup (100g) cornstarch
  • 1 pinch of salt
  • 3/4 cup + 1 tablespoon (185ml) lemon juice

Preparation:

Make the crust:

  1. Preheat the oven to 175 ° C/350F upper/lower heat.
  2. Lay out the baking tray with baking paper.
  3. Mix the butter with the sugar. Than add the salt, the starch and the oat flour together with the lemon juce and the lemon zest. Stir until the mixtur resemleas coarse crumbs.
  4. Spread the crumbs evenly on the bottem of the prepared baking tray.
  5. Bake in preheated oven for about 30 minutes.

Make the filling:

  1. In the meantime, prepare the filling.
  2. Whisk the eggs with the sugar together in a bowl. Add the starch and salt. Whisk until smooth and no lumps are left.
  3. Stir in the lemon juice.
  4. Put on the hot plate and bake for 30 minutes until the filling is set around the egges but the center is slightly jiggely.
  5. Allow to cool in the baking pan for at least one hour, then refrigerate for 3 hours or over night. Cut into pieces and dust with powdered sugar.

Süße Grüße,

Sonja

 

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