Vor kurzem bin ich beim surfen im Internet auf ein wirklich leckere klingendes Rezept für Feigen-Cupcakes gestoßen. Als es dann bei uns im Supermarkt kurz darauf Feigen zu kaufen gab, hüpften natürlich sofort ein paar davon in mein Körbchen. Das Rezept hatte ich zwar nicht mehr genau im Kopf, war mir aber sicher, dass zwei Feigen dafür benötigen würde, zur Sicherheit (und zum so naschen) noch ein paar mehr eingepackt. Damit beim Backen am Wochenende auch auf jeden Fall noch mindestens zwei Feigen da sind.
Am Samstag morgen waren dann alle Feigen bis auf eine weggehappst. Diese eine Feige jedoch erinnerte mich an mein Backvorhaben. Ich fing an nach dem Rezept zu suchen und musste leider feststellen, dass ich vergessen hatte es abzuspeichern. Damit blieben mir noch drei Möglichkeiten:
- Solange weiter googlen bis ich das Rezept wiederfinde oder ein ähnlich tolles.
- Aufgeben (gar nicht meine Art), die letzte Feige so futtern und etwas anderes backen.
- Ein eigenes Rezept erfinden.
Ich habe mich für die dritte Möglichkeit entschieden und freue mich sehr darüber, denn dabei sind diese wunderbaren kleinen Cupcakes entstanden. Ihr seht ich gerate sofort ins schwärmen, aber das ist bei diesem herrlichem lockeren Teig mit wunderbar saftigen Feigen und den mit kleinen knackigen Mandelstückchen auch gar nicht anders möglich. Dem ganzen dann noch ein kleines Cremehäubchen aufgesetzt… .
Für 12 Cupcakes
Muffinblech mit Papierförmchen auslegen
Zutaten
für den Teig:
- 200g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 ml Öl
- 200ml Milch
- 2 Eier
- 50 g gehackte Mandeln
- 2 Feigen
für das Topping:
- 200g Frischkäse
- 100g Quark
- 20 ml Milch
- 1 Pächken Dr.Oetker Paradiescreme Vanille
Zubereitung
Zucker,Vanilleextrakt, Öl, Milch und Eier miteinander verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren bis alles miteinander verbunden ist. Die Feigen waschen, eine Feige in kleine Würfel schneiden und mit den Mandeln zum Teig hinzufügen und kurz unterheben.
Den Teig in die Muffinförmchen einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Stäbchenprobe machen, ob die Muffins fertig sind.
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme Frischkäse, Quark, Milch und Paradiescreme 3 Minuten cremig rühren.
Die ausgekühlten Muffins mit Hilfe eines Spritzbeutels damit verzieren. Die zweite Feige klein schneiden und die Cupcakes damit dekorieren.
Macht ihr das auch manchmal so, dass ihr einfach ein Rezepte erfindet, weil ihr unbedingt eine bestimmt Zutat verwenden wollt? Welche Erfahrung habt ihr damit gemacht?
Süße Grüße,
Sonja
PS: Vielen Dank an den Lieblingsmenschen für die Hilfe beim Aufbau des Shootingplatzes!
8. September 2014 at 6:45 am
die sehen wunderschön aus!
8. September 2014 at 3:37 pm
Danke schön!
8. September 2014 at 3:54 pm
Die sehen sehr lecker aus. Bei meiner Nachbarin wachsen Feigen im Garten. Ich werde sie mal auf dein Rezept hinweisen.
Liebe Grüße
Carmen
12. Oktober 2014 at 7:30 pm
Die sehen ja wahnsinnig lecker aus! :)
18. Oktober 2014 at 9:20 am
Die sehen fantastisch aus. :-) Haben sie auch so gut geschmeckt?
18. Oktober 2014 at 9:34 am
Ja, wenn du noch schöne Feigen bekommst, probier das Rezept unbedingt mal aus!
18. Oktober 2014 at 9:52 am
Werde ich! :)